您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 公告栏
公告栏

共享共管 文明骑行倡议书

2017-09-28

共享自行车企业、广大市民朋友们:

从去年8月份以来,共享自行车这一新型出行方式以其便捷、时尚、环保等优点受到广大市民的青睐,对大家解决短距离出行发挥了积极作用。但是在我们享受绿色低碳出行的同时,也出现了马路变成停车场、车辆遭受人为破坏等问题,种种乱象不仅扰乱了城市秩序,也在无形中抹黑了首都形象。为进一步倡导低碳、环保、健康的出行方式,进一步提升城市文明形象,展现市民文明风采,在此,我们向全市各行各业、共享自行车企业和广大市民发出如下倡议:

一、倡议广大市民朋友做到:

1、文明骑行。遵守交通法规,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行,走人行横道通过路口时下车推行。未满12周岁不使用共享自行车。不使用自行车载人,不擅自加装儿童座椅等设备

2、文明停放。按照规定将共享自行车有序停放在推荐停放点或不妨碍交通的地点,不在盲道、消防通道、行车道等禁停区域停车,不在车筐内遗留废弃物品,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

3、爱护车辆。遵守社会公德,爱护共享自行车。不乱贴乱画,不恶意破坏车辆、车牌及二维码,不私自上锁。当停放的自行车影响到你的出行,请将它挪动到相对宽阔的地方。当碰到有人故意破坏共享自行车时,请及时劝阻、制止并大胆举报故意破坏行为。

4、理性注册充值。根据需求合理注册共享自行车账号,理性充值,防范押金及金融风险。本市不发展共享电单车,请考虑自身骑行安全等问题,选择安全的出行方式。

二、倡议共享自行车企业做到:

1、建立机制。共享自行车企业投放车辆前要到属地主管部门报备,按要求有序投放。积极和属地主管部门和街道建立联动机制,及时处理各类停放问题并反馈处理结果。

2、合理投放。共享自行车企业在投放前要充分分析市场需求和道路空间承载能力,不虚夸周转频率、不盲目投放、不攀比规模、不浪费资源,不在禁投的区域和街道投放。

3、加强运维。共享自行车企业要加强运营维护的投入,配置合理数量的运营维护人员,特别是做好早晚高峰时段、重要交通枢纽等重点区域秩序管理。

4、创新技术。积极探索共享自行车秩序管理的新模式、新方法,加大技术创新与宣传引导,让规范用车、文明骑行、有序停放成为大家的自觉行动,展现首都人民的精神风采。

 

                                          北京市自行车电动车行业协会

                                                  2017927

 

附件:

分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJYSJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号